Указка по наследству. Наградили победителей конкурса «Лучшая педагогическая династия»

В Уфе наградили победителей межрегионального конкурса «Лучшая педагогическая династия». В нём приняли участие 14 династий из пяти регионов страны. Гран-при конкурса получила династия Кутлиевых из Янаула, чей общий стаж превышает 700 лет.

О своей династии на конкурсе ярко рассказала правнучка основателя семьи педагогов, методист Станции юных техников г. Янаул, профактивист и наставник с большим стажем Гузель Захарова:

— Основатель династии, мой прадед Файзулла Кутлиахматович Кутлиев, родился в 1890 году в д. Бикметово (ныне Бураевский район). Он, как и многие его братья, окончил медресе, знал несколько языков. В 1911 году был призван в регулярную российскую армию. В 1914 году стал участником боевых действий I Мировой войны, после ранения попал в плен, вернулся в родные места уже после революции, в 1919 году. Восемь лет научили многому, за это время он освоил немецкий язык, ознакомился с культурой и бытом многих народов России и Европы. В начале 20-х годов прошлого столетия Файзулла Кутлиахматович женился на односельчанке Зулькагиде, моей прабабушке. Когда в стране началась ликвидация безграмотности, Кутлиевы были призваны по трудовой повинности к обучению взрослых и детей не только в родном селе, но и в окрестных. В 1937 году Файзулла Кутлиев был осужден по 58-й статье и расстрелян. Моей бабушке Райсе — старшему ребёнку в семье, было 14 лет…

Один из самых известных представителей династии — Тазетдин Гилязетдинов, вернувшийся с Великой Отечественной войны с медалью Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в боях при освобождении Севастополя. После войны он продолжил работать учителем в школе родного села Большебадраково Бураевского района, затем стал директором учреждения. Сегодня школа носит имя Тазетдина Гилязетдинова.

Его старший брат Гайнегилим Гилязетдинов не вернулся с полей Великой Отечественной войны, он погиб в 1943 году под Витебском в возрасте 22 лет. Отрочество и юность его заслуживают внимания: уроженец деревни Большебадраково, он первым в деревне получил среднее образование и в предвоенном 1940 году окончил Башкирский государственный педагогический институт им. К. Тимирязева, где учился вместе с великим башкирским писателем и поэтом Мустаем Каримом. Блестяще образованный для того времени, Гайнегилим оставшийся мирный год посвятил учительству — работал в Мелеузе учителем истории. Затем добровольцем ушёл на фронт, где проявил мужество и отвагу, отмеченные орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени, сражаясь в звании старшего лейтенанта в должности заместителя командира десантно-штурмового батальона. Война оборвала эту веточку династийного педагогического дерева…

Среди представителей династии — учителя начальных классов, русского языка и литературы, математики, биологии, химии; директора, сотрудники вузов. Преданность образованию члены семьи объясняют исключительной социальной значимостью профессии учителя. Вырастить и воспитать достойного преемника семейной профессии — большая заслуга.

Семейные профессиональные династии хороши тем, что передают собственные знания и накопленный опыт из поколения в поколение, — уверена Гузель Захарова. — Такого, чему могут научить деды и отцы, в учебниках не прочтешь. Это собственные, бесценные знания, который лишь приумножаются, передаваясь. За большим семейным столом в праздники и торжества у нас собирался «фамильный педсовет», так что историю отечественного образования можно было изучать по биографиям и рассказам непосредственных участников событий — моих родственников-педагогов и их коллег.

Интересно, что сама Гузель Захарова оказалась в педагогике достаточно поздно: только после 30 лет она поняла, что профессия педагога — её судьба. В связи с этим она вспоминает интересный случай:

— В первые годы педагогической работы с маленьким сынишкой зашла в кабинет врача, и, поприветствовав его, услышала: «А мама у нас — педагог?» Позже в разговоре с дедушкой упомянула об этом, спросив: «У меня на лбу печать педагогическая стоит?» Дед, заслуженный педагог, проработавший многие годы директором школы, ответил: «Не на лбу печать, изнутри».

Известный педагог Шалва Амонашвили как-то сказал: «Учителю принадлежит самая главная роль в формировании будущего страны. Из всех профессий профессия учителя — самая благородная, самая трудная и самая важная». С данным высказыванием представители династии Кутлиевых полностью согласны. И гордятся, что являются частью семьи людей этой благородной, трудной и важной профессии. Уже растут праправнуки и праправнучки Файзуллы Кутлиахматовича, так что в том, что общий стаж династии достигнет рубежа в тысячу лет никаких сомнений нет!

Артур Сунагатуллин

Яндекс.Метрика