Учитель-логопед восстанавливает право на досрочную пенсию: успешная защита профсоюза
Юристы Башкирской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования продолжают успешно отстаивать в судах права педагогических работников — членов профсоюза на досрочную пенсию.
Так, в сентябре 2023 года в Стерлитамакскую городскую организацию профсоюза обратилась учитель-логопед одной из гимназий города, которой отделение Социального фонда по РБ исключило из стажа более восьми лет — период, когда педагог трудилась логопедом в гимназии №5 во время нахождения в штате логопункта МКУ «Отдел образования».
Формальным основанием для исключения послужило отсутствие муниципального казённого учреждения «Отдел образования» в списке учреждений, утверждённых постановлением Правительства РФ №781, работа в которых даёт право на включение в педагогический стаж для назначения досрочной трудовой пенсии.
— В силу сложившихся обстоятельств не только на местах, но и на федеральном уровне структура системы учреждений образования неоднократно претерпевала ряд изменений, — комментирует ситуацию правовой инспектор труда Стерлитамакской городской организации профсоюза Алексей Рудин. — В частности, в определённый период в районах и крупных городах республики логопедические службы, созданные при образовательных учреждениях, были централизованы и включены в состав отделов, курирующих образование. Таким образом, став штатным работником отдела образования, учитель-логопед на весь период работы в штате отдела лишался права на специальный стаж, при этом выполняя свою прежнюю функцию и фактически оставаясь на своём прежнем месте работы — в том же образовательном учреждении.
Вряд ли орган, назначающий пенсии, был уверен, что логопеды из логопедического пункта при отделе образования исправляют дефекты речи муниципальных чиновников. Однако появился хороший повод отодвинуть пенсию на десяток лет, а то и вовсе отказать в её досрочном назначении. Поэтому в суде предстояло доказать, что при изменении организационно-правовой формы учреждения у учителя-логопеда сохранился прежний характер профессиональной деятельности, а работа, выполняемая после перевода, тождественна должности, которая указана в правительственном постановлении №781.
Предстояла интересная и весьма объёмная работа, так как период, требующий доказательства, растянулся с 2009 по 2016 годы. Правовому инспектору труда пришлось неоднократно посетить городской архив, пересмотреть, сделать выписки и копии с огромного массива документов, составить иск и выстроить логическую цепочку, подтверждающую правоту отстаиваемой позиции. Немаловажную роль здесь сыграла и аккуратность самого педагога, которая весь спорный период работы скрупулёзно собирала методические материалы, с которыми работала, вела журналы учёта детей и групп и, самое главное, что это всё было сохранено и систематизировано.
Иск был составлен и дело рассмотрено Стерлитамакским городским судом, где правовой инспектор труда представлял интересы педагога, которая не смогла участвовать в процессе. 5 сентября 2023 года исковые требования были удовлетворены полностью, а 6 октября решение суда вступило в законную силу. Однако считать победу окончательной было рано. Отделением Фонда было заявлено ходатайство о восстановлении сроков и подана апелляционная жалоба на решение.
Верховный суд республики в целях всестороннего и тщательного установления всех деталей дела затребовал дополнительные документы, пришлось снова погрузиться в работу с архивом для сбора недостающих документов, сделать запросы в Отдел образования, администрацию города, и даже в министерство образования. В итоге, в начале этого года Верховным судом Республики Башкортостан было принято окончательное решение — оставить решение суда первой инстанции без изменений.
Опыт работы по данному делу показал, что несмотря на судебную практику по аналогичным делам, которая в большинстве случаев не столь благосклонна к педагогам, возможно отстоять их права, имея терпение и хорошо подготовленную документальную базу, — резюмирует Алексей Рудин.
Артур СУНАГАТУЛЛИН