Тематическая проверка. Договор с нагрузкой
Экономическая эффективность республиканской профсоюзной тематической проверки «Соблюдение трудового законодательства в вопросах содержания трудовых договоров с руководителями и работниками образовательных организаций» превысила 6,4 млн руб.
Итоги проверки подвели на президиуме Башкирской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования.
Тематическая проверка помогла выявить слабые места в системе содержания трудовых договоров, стала важным шагом в улучшении правовой грамотности и защиты прав работников, — отметил главный правовой инспектор труда республиканской организации профсоюза Станислав Яруллин. — В значительной степени благодаря полному и актуальному содержанию договора удаётся избежать трудовых конфликтов, конкретизировать отношения между работодателем и работником, защитить и обезопасить трудовые и пенсионные права работников. Срок действия трудового договора позволяет определить продолжительность трудовых отношений, помогает сторонам планировать свои обязательства и развитие образовательной организации.
Всего внештатными правовыми инспекторами труда было проведено 317 проверок работодателей, проанализировано порядка 5030 трудовых договоров, выявлено около 3660 нарушений.
Один из обозначенных в проверке вопросов «Наличие в трудовых договорах сведений об объёме учебной нагрузки» — на протяжении последних десяти лет остаётся одним из основных при осуществлении профсоюзных тематических и комплексных проверок. По сравнению с прошлым годом здесь наблюдается положительная динамика — нарушений стало на 11% меньше.
Однако, как отметили на президиуме, нужно уделить особое внимание причинам возникновения таких нарушений. В частности, необходимо ввести в практику ознакомление вновь принятого работника с коллективным договором образовательной организации одновременно с разъяснением ему того, что должно быть включено в его трудовой договор.
Также в рамках тематической проверки впервые изучался вопрос о сроках трудовых договоров с руководителями образовательных организаций, заключаемых повторно. Ранее действующим Отраслевым соглашением на 2021−2023 годы работодателям рекомендовано при повторном заключении срочных трудовых договоров с руководителями образовательных организаций, устанавливают срок их действия не менее чем на 3−5 лет. Изучение вопроса показала высокий уровень исполнения взятых на себя обязательств работодателями и их представителями — 84,9% от изученных трудовых договоров заключены на срок 3 и более лет, либо бессрочно.
Как отметили на президиуме, практика повторного оформления краткосрочных трудовых договоров отрицательно влияет на мотивацию руководителей к постоянному развитию и обучению, что в свою очередь может негативно сказаться на стабильности и эффективности работы образовательной организации. Постоянное, краткосрочное продление трудовых договоров или частая смена руководителей приводит к нарушению преемственности в управлении, отсутствию долгосрочных планов развития образовательных организаций и снижению качества образования.
На президиуме отметили высокую результативность осуществленной республиканской профсоюзной тематической проверки. Всего было устранено 77,8% от общего количества выявленных нарушений. В целом, проверка способствовала выявлению и устранению нарушений действующего трудового законодательства, усилению контроля за соблюдением норм трудового законодательства выборными профсоюзными органами, мотивации профсоюзного членства.
Артур СУНАГАТУЛЛИН