Что такое тарификационный список и как он составляется
Действующее законодательство не устанавливает чёткого определения понятия «тарификационный список», требований к его содержанию и форме документа.
Тем не менее, Минпросвещения России предлагает рекомендованную форму списка, позволяющую фиксировать все виды выплат, гарантированных педагогическим работникам ежемесячно (письмо
Таким образом, тарификационный список — это внутренний организационно-контрольный документ, в том числе детского сада, в котором отражается реальная штатная численность организации с указанием занимаемых работниками должностей, их фактической нагрузки, продолжительности работы, заработной платы, включая все надбавки, доплаты и выплаты полагающиеся конкретному работнику. Фактически этот документ детализирует данные штатного расписания и является обобщением всех заключенных с работниками трудовых договоров и их условий.
Важно также понимать, что предварительная тарификация — это не локальный нормативный акт. Это вспомогательная мера, используемая руководителем для планирования распределения учебно-педагогической нагрузки на предстоящий учебный год и последующего уточнения размеров зарплат работников.
Процедуру предварительной тарификации нельзя рассматривать как отдельный процесс, это часть большой работы руководителя. На практике порядок предварительной тарификации и окончательного утверждения тарификационного списка включает следующие этапы:
1. Весной составляются проекты показателей организации, общего объёма учебной нагрузки и учебного плана на новый учебный год.
2. Педагогические работники знакомятся с этими проектами лично либо на заседании педагогического совета, узнавая подробности о возможных основных и дополнительных программах, которые они смогут вести и индивидуальной нагрузке, включая возможное назначение классного руководства.
3. После утверждения государственными органами учебных планов и окончания приёмной «кампании» образовательные организации вносят уточнения в подготовленные ранее проекты документов.
4. Уточнённые проекты утверждаются внутренними приказами образовательных учреждений, где фиксируется общий объём учебной нагрузки, распределение часов по предметам и количество классов, групп обучающихся.
5. Производится сравнение запланированного объёма учебной нагрузки с предыдущим учебным годом, выделяются педагоги, чья нагрузка изменяется (увеличивается или сокращается).
6. Работники, со ссылкой на соответствующие приказы, уведомляются письменно не менее чем за два месяца об изменениях их нагрузки с обоснованием причин таких изменений (изменение учебного плана, числа классов, групп).
7. Подписываются дополнительные соглашения к трудовым договорам работников, закрепляющие новые объёмы их нагрузки и размер зарплаты.
8. Формируется проект тарификационного списка, учитывающий условия новых трудовых договоров (дополнительных соглашений), направляемый в профсоюзную организацию для рассмотрения законности внесённых изменений в учебную нагрузку и оплату труда работников-членов Профсоюза и получения мотивированного мнения.
9. Получив положительное мнение профсоюза, руководитель окончательно утверждает тарификационный список внутренним приказом.
На практике утвержденный список также передается в органы управления образованием для осуществления ведомственного контроля, проверки на соответствие нормам бюджетного законодательства.
Окончательно сформированный и согласованный всеми заинтересованными органами тарификационный список передаётся в бухгалтерию для расчёта заработной платы.
А как проходит предварительная тарификация, определение учебной нагрузки и формирование тарификационного списка в вашем образовательном учреждении? Оставляйте комментарии к нашему посту в ВКонтакте!
Станислав Яруллин, заведующий отделом правовой работы — главный правовой инспектор труда